Сартр, годы страстей (2006). Рецензия на фильм

«Лучше написать «Критику диалектического разума», чем быть здоровым человеком», – эта цитата с фильма, произнесенная Жаном-Полем Сартром своей подруге и спутнице жизни Симоне де Бовуар, очень четко определяет яркую и неординарную личность выдающегося французского философа и писателя. «Ботан» до мозга костей, целиком отданный работе, не заботящийся о собственном здоровье и физическом состоянии (употреблял пачками сигареты, виски и кофе – литрами; кроме того, принимал амфетамин и другие наркотические препараты), безоговорочно преданный марксистской идее всемирной социалистической революции, – таким пред нами предстает Сартр в фильме Клода Горетты.

 

Фильм-биография показывает нам только небольшой период жизни французского философа – начиная с конца 1950-х гг. и заканчивая 1964 г., когда Сартр отказался от Нобелевской премии, считая ее чрезмерно буржуазной и не желая быть кому-либо обязанным. В ходе просмотра мы наблюдаем за сценами борьбы французских националистов и социалистов, первые из которых во главе с де Голлем отстаивали идею французского Алжира, вторые же выступали за независимость этого африканского государства и против любого колониализма и империализма. Естественно, Сартр был на стороне «левых»: писал статьи для революционных изданий, выступал с лекциями в «антифашистских комитетах», встречался с кубинскими революционерами Фиделем Кастро и Эрнестом Че Геварой и др. Верной подругой и единомышленником во всех его начинаниях всегда оставался «Бобер» – Симона де Бовуар, с которой у него был заключен договор о свободных отношениях. Каждый из них имел любовные связи на стороне (особенно Сартр), но это не мешало им жить вместе и доверять друг другу.

 

Сартр был не только необычайным трудоголиком («С Сартром можно делать все что угодно, только не запрещать ему работать», – выразилась как-то Симона), но и удачливым соблазнителем. Женщины ценили в нем прежде всего смелость и остроумие, закрывая глаза на хлипкое тело и круглые очки в толстой оправе. Сартр учредил целый гарем, где каждой его возлюбленной отводился определенный день. Удивительно, как философу удавалось окружать себя красивыми женщинами, не вызывая ревности ни в одной из них (больше того, они между собой ладили). 

 

Если кто и одержим ревностью, так это студент-философ, член подпольной революционной  организации Фредерик, девушка которого – очаровательная итальянка Карла – настолько увлеклась Сартром, его «надменной скромностью» и искусностью обольщения, что изменила своему парню с ним. Отношения между молодыми людьми составляют вторую сюжетную линию кинофильма, которая, впрочем, тесно переплетается с первой (жизнь и деятельность Сартра), так как Карла со временем тесно подружилась с Симоной де Бовуар. После измены Карлы Фредерик долго не мог простить ее, но время – самый лучший врач. «Бобер» не советует Карле заключать с Фредериком такой же самый договор, как у нее с Сартром, поскольку, по ее словам, такая договоренность может принести счастье только тем парам, которые объединены общим творческим процессом. Но это не останавливает молодых людей.

 

Симона де Бовуар в фильме выступает как умная и мудрая женщина. По словам Сартра, она даже умнее его: «Она (Симона, – авт.) намного умнее меня, потому что все видит и все чувствует, причем моментально. Я только пытаюсь угнаться за ней. Правда, мне это с трудом удается». В изображаемый промежуток времени ей уже около 50 лет (Сартр был на 3 года старше ее), и она очень печалится своим возрастом. «Я всегда хотела писать, но прежде всего я хотела жить», – с горечью говорит она однажды Сартру.

 

Фильм произвел на меня хорошее впечатление. Отлично воссоздана атмосфера 50-60-х гг.  XX  века, игра актеров безукоризненна. Образ Сартра в исполнении Дени Подалидеса вышел очень колоритным и правдоподобным. Обидно только, что Сартр здесь представлен более как общественно-политический деятель и «обольститель», нежели как писатель и мыслитель. Французский философ даже не упоминает о своих фундаментальных идеях свободы (в эпизоде с Карлой Сартр говорит о свободе не по теории), выбора, ответственности, заброшенности, субъективности, проекта человека и т. д., но вместо этого он высказывается о социализме, классовой борьбе, революции и др. То есть, как философ Сартр в фильме почти не раскрывается. Жаль также, что затронуты только «годы страстей» Сартра, то есть определенный период его жизни, а хотелось бы видеть гениального француза и в ином возрасте. Хотелось бы посмотреть на Сартра в молодые годы, когда он, например, познакомился с Симоной Бовуар и с Альбером Камю, когда он попал в концлагерь военнопленных и т. п. От такого хода событий фильм, на мой взгляд, выиграл бы намного больше.

2 коментарі

Сергій Воронцов
«Обидно только, что Сартр здесь представлен более как общественно-политический деятель и «обольститель», нежели как писатель и мыслитель» Создатели фильмов не умеют сделать философию и литературу гарячей темой. Уже это достойно всяческого унижения и вытирания ног))). Стало быть это фильм о славе и ее сопутствующих радостях. всего лишь. И о политической попсе: (социализм, левые идеи и др.) что было приблизительно таким же маркером, как сейчас поддержка майдана. Для Сартра такой подход бедноват. Вот и русский фильм о Ландау, например, тоже снижение гения в плоскость обывательского мышления. Еще один опус о славе: бабы, бабки, подхалимы, завистники, и еще раз все по кругу)))
Микола Гуцуляк
Переглядаючи фільм, я часто порівнював французькі реалії середини минулого століття з теперішніми або недавніми українськими. У стрічці є сцени жорстоких розгонів мирних демонстрацій представниками правоохоронних органів, наріжними проблемами є питання французького (в Алжирі) та американського (на Кубі) імперіалізму, колоніалізму, боротьби арабів за відділення від Франції тощо. Згоден з Вами, кінематографічні гуру дбають більше про видовища, ніж про суть.
Останній раз відредаговано
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте